Saturday, January 20, 2007

過橋米線

過橋米線,是一種以大米為主要原料的中國傳統食品

過橋米線源於滇南的蒙自, 已經有100多年的歷史。當年一書生為求功名寒窯苦讀(有說法是在蒙自縣城南湖的湖心亭讀書),賢惠的妻子為了讓丈夫能在寒冬吃上又有營養又能祛寒的食 物,想到了容易製作的米線。用一大砂鍋單獨呈裝雞湯或豬骨頭湯,米線及其它配料另裝在其它容器中。吃的時候,將二者混合,就成為一碗熱氣騰騰營養豐富的米 線。這樣的分裝有兩個好處:1. 湯料表面形成的油膜阻斷了熱氣,起到了保溫的效果;2. 湯料和主食分裝可以避免長時間不吃,主食被泡爛的情況。這位賢妻的發明不僅讓她的相公無後顧之憂,發奮苦讀,最終金榜題名,更為後人留下一道傳統美食。

Compare it with vietnam's pho...
evo of Pho

[フォー (Phở) はベトナムの代表的な料理である。鶏や牛から出汁を取った透明なあっさりしたスープにコシのない米麺を入れ、鶏肉や牛の薄切り肉、肉団子などが典型的な具材としてのる。そこにライムの絞り汁や、たっぷりのバジルコリアンダー、青唐辛子などのハーブや生のモヤシチリソースニョクマムなどを好みで加える。ベトナムでは高級レストランから街角の屋台までフォーを作っており、朝夜昼の3食すべて食べるほど非常に生活に密着した食べ物である。 ]

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